中華網 china.com

四方快遞香港電話

四川雅安大相嶺大熊貓走廊帶首次拍到黑頸鶴

原標題:四川雅安大相嶺大熊貓走廊帶首次拍到黑頸鶴

近日,大熊貓國家公園滎經縣管護總站工作人員在大熊貓種羣動態監測過程中,從收集的紅外相機影像裏意外發現了一隻黑頸鶴。

影像拍攝於2020年11月30日,地點位於海拔2000多米的大熊貓國家公園大相嶺區域,所在地竹林茂密,大熊貓活動頻繁。這隻黑頸鶴在紅外相機前逗留了10多分鐘。期間,它似乎發現了紅外相機,機警地在相機前試探,隨後便悠然自得地行走、覓食。從拍攝的影像資料來看,這隻黑頸鶴雙翅振展有力,身體狀況良好。

四川雅安大相嶺大熊貓走廊帶首次拍到黑頸鶴

黑頸鶴是國家一級保護動物,在四川主要棲息在若爾蓋濕地,每年入秋飛往雲南和貴州越冬,次年春天返回四川若爾蓋繁殖小鶴。大熊貓國家公園大相嶺區域,地處黑頸鶴東部種羣南北遷徙路線上,每年春季和秋季,黑頸鶴都會從該區域經過,途中部分黑頸鶴個體會在此停息覓食。

這是首次在大熊貓棲息地監測拍攝到黑頸鶴。大熊貓作為世界生物多樣性保護的旗艦物種,其棲息地保護備受關注,因而傘護了眾多珍稀瀕危物種。針對黑頸鶴停留在大熊貓棲息地這一現象,管護總站將加大宣傳力度,提高周邊社區羣眾保護意識,同時聯繫相關科研單位繼續追蹤監測,開展進一步科學研究。(總枱央視記者張力)

(責任編輯:孫啓浩 CN037)

推薦閲讀

軍事

    財經

      24小時熱點