四方快遞香港電話

駐美大使崔天凱就中美高層戰略對話回答記者提問

原標題:中國駐美大使崔天凱就中美高層戰略對話回答記者提問

2021年3月17日,中國駐美大使崔天凱接受中國媒體聯合採訪,就中美高層戰略對話的意義與期待等問題回答了記者提問。

中國駐美國大使崔天凱在接受中國媒體聯合採訪時表示,這是美國總統拜登上任以來,中美雙方高層首次面對面溝通,中方並不指望一次對話能解決所有問題,並沒有過高的期待和幻想,希望會談能夠成為一個開端,希望雙方帶着誠意來,帶着理解離開。

崔大使還指出,美國與其他國家發展雙邊關係的活動不要以第三國為目標,不應損害第三方利益。美國如想借此取得談判優勢,就有如走夜路唱歌,沒有太大必要也沒有太大作用。

“希望雙方帶着誠意而來,帶着更好的相互瞭解離開”

央視記者提問:中美高層戰略對話舉行在即,此次對話是拜登政府就職後雙方高層首次面對面溝通。您認為對話對未來中美關係走向將起到什麼樣的作用?

崔天凱:這次中美雙方在安克雷奇舉行這麼高級別的戰略對話,確實是拜登政府就職以來雙方這個級別的官員第一次面對面進行對話和溝通。我認為,雙方對這次對話還是相當重視的,這幾天我們都做了很多準備。當然,我們並不指望一次對話就能解決中美之間所有問題,所以對這次對話也沒有過高的期待或者幻想。我希望,這能夠成為一個開端。雙方能夠開啓一個坦誠、建設性、理性對話和溝通的過程。如能做到這一點,我認為這次對話就是成功的。簡而言之,我希望雙方帶着誠意而來,帶着更好的相互瞭解離開。

美國如想借他國取得對話的“優勢地位”就有如走夜路唱歌

新華社記者提問:此次對話前夕,美國國務院高官就職後首次出訪選擇日韓盟國,美日印澳也舉行了視頻峯會。有分析認為美方此舉意在拉攏盟友,以便在此次戰略對話中以“優勢地位”面對中國。請問您怎麼看?

推薦閲讀

軍事

    財經

      24小時熱點