中華網 china.com

四方快遞香港電話

煽動襲擊中企的緬甸人權組織 到底啥來歷?

原標題:煽動襲擊中企的緬甸人權組織,到底啥來歷?

[環球時報記者胡雨薇]在緬中資企業被打砸搶燒的前幾天,有設在英國倫敦的非政府組織在社交媒體上煽風點火,宣稱要讓中資工廠“化為灰燼”,還有與美國反華媒體有互動的緬甸非政府組織發表抹黑中國形象的報告。不難看出,暴力襲擊中資企業背後,這些有西方政治勢力支持的所謂“人權組織”,就是想趁亂髮動一場針對中國的虛假信息散播運動,煽動極端仇華情緒。

《環球時報》記者調查發現,推特認證為“緬甸人權網絡(BHRN)創始人兼執行總監”的覺温日前發帖稱,在示威過程中“(但凡)有一個平民被殺,就會有一家中國工廠化為灰燼”。覺温還在推特上多次發帖污衊緬甸軍方背後有中國政府的支持。在中國工廠被暴力襲擊之後,他又不斷煽風點火聲稱“真正燒燬中國工廠的應該是緬甸軍方”。覺温此前還在社交媒體上抹黑中資企業在緬甸參與的一些大基建項目。

《環球時報》記者查閲“緬甸人權網絡”的網站發現,BHRN於2015年正式註冊,總部設在倫敦,自稱是致力於倡導緬甸少數民族權利和宗教自由的“公民團體”,但網頁上赫然標註的金主之一正是在涉華議題上臭名昭著的“美國國家民主基金會(NED)”。1月下旬,BHRN曾就中國新疆事務大放厥詞,鼓動英國下議院將所謂“種族滅絕修正案”加進“貿易法案”修訂中。

另一家在緬甸政局變動期間大力抹黑中國對緬投資的“非政府組織”名叫“為緬甸公義”。記者調查發現,該團體2020年剛剛成立,其“報告”發佈和擴散的渠道之一正是美國反華媒體“自由亞洲電台”。“自由亞洲電台”17日援引“為緬甸公義”的報告稱,有5家中國國企向緬甸軍方“提供軍火”,並企圖營造“中國在背後支持緬甸軍方發動政變”的假象。這類捕風捉影的手法也常見於該組織發表的一系列所謂調查報告中。

這些非政府組織往往用低廉的成本、“口號式”的抹黑就能挑唆煽動緬甸羣眾的仇華情緒。對此,廈門大學東南亞研究中心主任範宏偉表示,這種給中國政府和中國企業貼標籤的行為在這次政治變局中並不少見,而事實上,中國的影響力顯然被這些別有用心的團體組織所誇大和“妖魔化”,也給一些反華組織留下趁亂抹黑的機會。他認為,這些組織抓住了緬甸民眾對軍政府的心態,並且清楚普通網民對謠言缺少識別能力。對這些有西方背景的非政府組織,中資企業應提高警惕。

(責任編輯:孫啓浩 CN037)

推薦閲讀

軍事

    財經

      24小時熱點