四方快遞香港電話

香港迴歸:開闢實現祖國統一的新途徑

原標題:奮鬥百年路 啓航新徵程丨香港迴歸:開闢實現祖國統一的新途徑

實現祖國統一,始終是全體中華兒女的共同願望。黨的十一屆三中全會後,以鄧小平為核心的黨的第二代中央領導集體創造性地提出“一國兩制”科學構想,並以此為指引,通過同英國的外交談判,順利解決了歷史遺留的香港問題,開闢了以和平方式實現祖國統一的新途徑,香港從此走上與祖國同呼吸共命運的發展道路。

香港問題是英國殖民主義者侵略中國造成的歷史遺留問題。1981年12月,中共中央作出1997年7月1日收回香港的決定,並就處理香港問題確定兩條原則:一是一定要在1997年收回香港,恢復行使主權,不能再晚;二是在恢復行使主權的前提下,保持香港的穩定和繁榮。

1982年9月,時任英國首相撒切爾夫人訪問中國,拉開了中英關於香港問題談判的序幕。撒切爾夫人提出,香港的繁榮有賴於英國的統治,如果現在對英國的管理實行或宣佈重大改變,將對香港產生災難性影響。對此,鄧小平斬釘截鐵地表示:主權問題不是一個可以討論的問題。

鄧小平:主權問題是不能夠談判的,就是説中國1997年收回(香港)的問題是不能談判的,不管用什麼方式。

1234...全文 5 下一頁