中華網 china.com

四方快遞香港電話

日美"2+2"會談落幕 菅義偉外交場上打何種算盤?

原標題:日美“2+2”會談落幕, 菅義偉政府外交場上打何種算盤?

近日,日美“2+2”會談時隔7年半再度在日本舉行,這也是美國現任總統拜登上任後,美防長和外長的首度外訪。

3月16日,訪問日本的美國國務卿安東尼·布林肯(左二)和國防部長勞埃德·奧斯汀(左三)與日本外務大臣茂木敏充(右一)和防衞大臣岸信夫(右二)一同在日本在東京出席“2+2”會談。  新華社 圖

3月16日,訪問日本的美國國務卿安東尼·布林肯(左二)和國防部長勞埃德·奧斯汀(左三)與日本外務大臣茂木敏充(右一)和防衞大臣岸信夫(右二)一同在日本在東京出席“2+2”會談。新華社圖

當地時間3月16日,美國國務卿安東尼·布林肯和國防部長勞埃德·奧斯汀在東京與日本外務大臣茂木敏充及防衞大臣岸信夫舉行“日美安全保障協議委員會”會議,會後日美兩國發表的聯合聲明稱,兩國將推進基於“自由開放的印度洋-太平洋”規則的國際秩序,加強防衞合作。

聯合聲明中,美國強調利用包括核力量在內的軍事力量保護日本,並將在網絡、太空等新領域開展合作。日本則表示,將為進一步強化日美同盟而提升本國的防衞能力。

當天,日本首相菅義偉在首相官邸會見了布林肯和奧斯汀,雙方重申對日美同盟的重視,以及進一步加強日美同盟威懾力和應對能力。菅義偉還特別提到下個月的訪美日程,“希望成為一次確認日美同盟關係的有意義的會面。”

不論是日美“2+2”會談的聯合聲明還是菅義偉與布林肯、奧斯汀的會談,都有涉及中國相關內容。據日本廣播協會(NHK)報道,“2+2”會談中日美大部分時間討論如何應對中國,對中國《海警法》表示嚴重關切,並在聯合聲明中點名批評中國。

1234...全文 5 下一頁

推薦閲讀

軍事

    財經

      24小時熱點