中華網 china.com

四方快遞香港電話

緬甸亂局下,中資企業何去何從?

編者的話:中資企業這些年給緬甸帶來很多實實在在的紅利,但自緬甸局勢2月初突變以來,中國在緬各類企業一直面臨安全風險和一系列實際困難。緬甸部分抗議示威者受到極少數別有用心的人惡意蠱惑,把心中的憤怒轉移到中資企業,特別是佔據“半壁江山”的中資服裝企業身上。近日,已有近40家以紡織製衣為主的中資企業遭不法分子打砸搶燒,多名中方人員受傷,財產損失超過2.4億元人民幣。中國外交部發言人17日重申:“中方希望緬甸方面採取切實措施,進一步加大保護在緬甸中國公民安全的力度。”一些接受《環球時報》記者採訪的中資企業和專家也表示,在當前的惡劣環境下,一些企業已做好相關預案。

想撤,待命,留守

《環球時報》記者多年前曾到仰光西郊的萊達雅工業區參觀,雖然位置有些偏,但這個當地最早開發的園區規劃有序,廠房大多為兩三層小樓,企業多以紡織、製衣等輕工業為主。中資企業的業主或管理人員多居住在工業區附近的別墅區。據瞭解,萊達雅工業區部分中資企業被打砸搶燒後,已有企業負責人做好撤離準備,其中:有的是企業本身受疫情和政局影響效益不佳、沒什麼業務;有的是因被打砸搶燒受損嚴重,失去信心,不願再留下;更多的是感到無助,擔心當地警方“救不了命”,還是走為上策。

《環球時報》記者在一家緬中合資企業組建的信息分享微信羣中看到,16日已有中資企業的代表和萊達雅工業區的區長進行接洽,反饋是“談得很順利,對方承諾加強對中國企業的保護並增加警力”。但企業代表表示:“我們還是得靠自己來提前做好預案,能自己扛住的儘量自己扛,因為事發報警後,等到軍方人員和警察趕過來,最快也要近半個小時,這是誰都熬不住的。”一些企業負責人對未來的局勢仍非常擔心,“特別是如果未來一個星期還發生比較嚴重的衝突,我們中國人的人身安全甚至都會面臨威脅”。

1234...全文 5 下一頁

推薦閲讀

軍事

    財經

      24小時熱點