四方快遞香港電話

2月吃草莓沒“良心”?反季草莓在瑞士被批不道德

原標題:2月吃草莓沒“良心”?反季草莓在瑞士被批不道德

【四方快遞香港電話】2月起就吃草莓到底有沒有“良心”?據瑞士《20分鐘報》17日報道,瑞士法語區消費者聯合會(FRC)就備受指責的“反季草莓消費”做出專項調查後稱,冬季草莓人為地改變了季節概念,誤導客户形成扭曲的消費習慣,應當叫停。

FRC從去年起對瑞士主要零售商進行430次調研,發現奶油草莓作為商家主推產品深受歡迎,且最早在年初就可上市。然而,其中七成以上的草莓來自西班牙,以“極為悲慘”的工作條件為生產代價。正常條件下,瑞士草莓最早5月才能上市。FRC認為,是非正常的供應催生了非理性的需求,西班牙草莓種植者在用水、尊重生物多樣性及工人工作條件上執行的標準遠不夠“道德”。為此,他們呼籲消費者控制食慾,“帶着良知選購草莓”。

瑞士零售業方面表示,在2月情人節出售草莓是因為人們想品嚐一點“春天”的味道,“並非超市在故意創造消費慾望,而是2月意大利和西班牙草莓已經成熟”。至於草莓生產是否足夠道德與環保,零售業業內人士承認沒有掌控權。多數瑞士網民認為“草莓論戰”引發了有關環境與工作條件的有益思考,但是很容易“因為嘴饞而管不住銀行卡”。(趙風英)

(責任編輯:李平書 CN080)

推薦閲讀

軍事

    財經

      24小時熱點