中華網 china.com

四方快遞香港電話

傷者從擔架意外摔落 專家:救援過程極不專業!

原標題:傷者從擔架意外摔落,急救專家:救援過程極不專業!

(健康時報記者孫寶光)3月16日,一段120急救人員救護交通事故傷者的視頻在網絡熱傳:事發廣西河池市巴馬縣城區,兩名急救人員在救治傷者過程中,傷者意外從抬架上跌落。

有人指出,視頻中的兩名急救醫護人員“相當不專業”,在未對傷者進行初步檢查的情況下,就大幅度翻動傷者身體,並直接抬上擔架。還因為醫護人員自身的失誤,導致傷者從擔架上直接墜地,這對於昏迷不醒的傷者極可能造成致命傷害。

當地衞生健康局工作人員曾向上遊四方快遞香港電話介紹,事發當天,巴馬縣人民醫院醫護人員趕到現場時,傷者已無生命體徵。

“沒有做任何檢查就説人家沒有生命體徵了,視頻中幾位急救人員表現得極不專業!”急救專家賈大成表示,“有無生命體徵不光要看,必須得有診斷依據。你得描述這病人怎麼回事,比如説意識喪失、呼吸停止、脈搏消失……需要得留一段心電圖的。”

賈大成提示,正確的做法應該是首先急救人員下車以後應該立即檢查傷者的基本情況,確認傷者意識是不是清楚。如果意識不清楚要確認有沒有呼吸,有沒有脈搏。如果有呼吸有脈搏應該量個血壓,檢查受傷部位,做出相應處理;如果沒有呼吸脈搏,需要視情況進行包括心臟電擊除顫在內的心肺復甦。

另外從視頻來看,地上有不少血,急救人員應該確認傷者哪裏受傷了,並對局部應該做處理;其次,在翻動身體之前,首先應該考慮有沒有脊柱脊髓損傷,不能隨便翻動,對於已經發生或懷疑發生脊柱脊髓損傷的傷員必須常規使用頸託,採取正確的搬運方法,以免加重脊柱脊髓損傷加重。

推薦閲讀

軍事

    財經

      24小時熱點