四方快遞香港電話

媒體:多商家被曝“偷臉” 人臉識別監控錯在哪?

原標題:多商家被曝“偷臉”,人臉識別監控錯在哪?

“為保護個人信息,戴着頭盔去看房”,去年這則四方快遞香港電話曾引發一陣熱議。

在今年3·15晚會上,人臉識別技術的濫用成為曝光重點。據報道,在科勒衞浴、寶馬、MaxMara等門店,都安裝了人臉識別攝像頭,一進店,顧客性別、年齡、第幾次到店,甚至心情狀態等信息都被打上標籤,上傳至後台,成為營銷依據。科勒衞浴也在採訪中承認,“一個人過來了,B店就會提示這個人也逛過A店,那麼在B店這邊,如何去接待這個人、如何報價,就有一個心理準備了。”

除了為科勒衞浴提供攝像頭設備的蘇州萬店掌,被曝光的還有廣州雅量科技、上海悠絡客、蘇州萬店掌、深圳瑞為等3家。報道中,僅其中一家就已經在全國範圍內安裝了上百萬個終端設備,收集上億條個人數據。一旦泄露,後果不堪設想。

很多消費者第一次知道,在不知情的情況下,一張收集面部信息的天羅地網已經織就,我們的臉成為無數商家的“盤中餐”。

商家進行人臉識別需要消費者的同意授權

“人臉識別的公共討論非常多,從目前來看焦點集中在技術使用的必要性和合理性、數據的流轉使用、公民的權益保護等多個方面。”北京師範大學網絡法治國際中心執行主任、中國互聯網協會研究中心副主任吳沈括對科技日報記者表示,在人臉識別技術的使用中,目前面臨着法律規範明文直接規定稀少、邊界界定社會共識不足、和其他權益例如隱私保護權益的銜接不清晰等很多問題。

“此次曝光的範圍之廣、涉及人次之多、所收集的個人數據體量之大,引發了社會大眾的強烈討論,涉嫌違反我國多部關於個人信息隱私安全的法律法規。”北京清律律師事務所顧問、歐盟註冊信息隱私專家白一方律師明確表示。

推薦閲讀

軍事

    財經

      24小時熱點