四方快遞香港電話

網絡小説在中國成為一個大產業?日媒解析原因

原標題:日媒:網絡小説緣何在中國成為一個大產業?原因是……

網絡小説在中國成為一個大產業?日媒解析原因

網絡小説在中國成為一個大產業

日本《東方新報》3月16日文章,原題:在中國發展成為一大產業的網絡小説,在海外也越來越受歡迎 根據中國互聯網絡信息中心的統計,截至2020年12月,中國國內的網絡文學用户規模達4.6億,人數與兩年前相比增加約2800萬。其中一個原因是,新冠疫情迫使人們減少外出,在家閲讀網絡小説的人增加了。

中國的網絡小説取得成功的最大原因在於其獨特的收費制度。作者在專門的網站上投稿,每天雖説只更新幾千字,但是小説一旦開始受歡迎,內容就會被“上鎖”,讀者只能通過購買“閲讀券”才能繼續閲讀。最受歡迎的是可以無限暢讀的“月卡”,價格從幾十日元到幾百日元不等(1日元約合0.06元人民幣)。雖然便宜,但如果是暢銷小説,吸引的讀者往往超過100萬人,作者的回報也是頗為豐厚的。而一旦成為網絡上熱議的話題,網絡文學作品就有可能出版成書,甚至被改編成影視劇。

要成為網絡小説作家必須具備三種能力:吸引讀者的文筆,豐富的想象力,還有快速寫作的能力。即便是再有趣的小説,如果更新太慢也會失去讀者,而讀者一旦流失就不會再回來了。

《2020網絡文學出海發展白皮書》顯示,中國網絡文學讀者在全球範圍內不斷增加,一萬餘部中國網絡文學作品已經走進40多個國家和地區。為了儘快瞭解後續情節而開始學習中文的外國讀者也不在少數。(文卉譯)

(責任編輯:路子康 CN078)

推薦閲讀

軍事

    財經

      24小時熱點