四方快遞香港電話

四問校外培訓亂象:這是做教育,還是做生意

原標題:這是做教育,還是做生意(會後探落實·四問校外培訓①)

四問校外培訓亂象:這是做教育,還是做生意

人民視覺

熱錢湧入虛火旺

當下,源源不斷的熱錢湧入教育培訓行業,在線培訓市場更是火熱異常。數據顯示,2020年,中國基礎教育在線行業融資額超過500億元,這一數字超過了行業此前10年融資總和。

然而,無論是線上還是線下,在資本的驅動之下,不少培訓機構採取商業化營銷模式,做廣告、拼低價,甚至用收來的學費做投資、做投機。還有個別機構採用“白條”“教育貸”等金融手段促銷、吸引學員。有一些商業平台推波助瀾,為了經濟利益,對培訓機構廣告大開綠燈,甚至鼓勵和引導他們競相投放,其中不乏誇大宣傳和虛假廣告。

校外培訓是做教育而不是做生意,不能套用商業邏輯,這是必須明確的一條底線。湧入校外培訓的鉅額資金去向何處?一個主要方面是廣告投放。從綜藝晚會,到公交車站、樓宇電梯,再到微信、短視頻等網絡平台,校外培訓廣告可謂鋪天蓋地。另一方面則是大量低價課程,“20元26課時,再送教輔材料”,而且多是語文、數學、外語等學科類培訓。

虛火之下,資金鍊斷裂、爆雷跑路的現象時有發生。就在不久前,在線教育企業“學霸君”宣佈倒閉,優勝教育也承認公司資金鍊斷裂。企業“一倒了之”,後果卻由學生家長來承擔,不僅課程被迫暫停,繳納的培訓費更是無處可尋,最終降低了行業整體的信譽度。“一些培訓機構為了佔領行業主導權,以賠錢模式運營,目的是擠垮中小機構。而惡性競爭的同時,培訓機構自身也面臨經營風險,一旦融資跟不上,資金鍊斷裂,企業可能迅速倒閉,造成羣眾預收費無法退回,損害羣眾的利益。”教育部基礎教育司相關負責人表示。

推薦閲讀

軍事

    財經

      24小時熱點