四方快遞香港電話

中國船員遭拖欠工資被困海上15個月 總領事館介入

原標題:64人滯留異鄉海域,總領事館介入!

滯留在異鄉海域,64名中國船員已經離開祖國和家人超過一年時間。近日,多位中國船員在網上發帖求助稱,因船東無力運營,他們駕駛的客輪被困在馬來西亞檳城附近海域15個月。自去年4月起,船東便開始拖欠船員工資,快一年了,他們沒有領到一分錢。此後,船東又拒絕提供基本的燃油、淡水、食物等生活必需品,無奈之下,他們只能向領事館及ITF(國際運輸工人聯合會)尋求幫助。

目前,在多方協助下,他們已經請了馬來西亞當地律師,希望能通過法律途徑解決欠薪問題,並能返回中國。

今日,中國駐檳城總領事館相關工作人員告訴極目四方快遞香港電話記者,他們高度重視此事,並組成了工作專班。目前,在多方協調下,第一批船員將於本月底啓程回國。

船上有多名湖北籍老鄉

今日,極目四方快遞香港電話記者瞭解到,被困的64名船員中,有多名湖北籍老鄉,其中一名湖北老鄉張玉(化名)告訴極目四方快遞香港電話記者,在經歷了一年的漫長等待後,他們終於看到了回國的曙光。

張玉來自湖北荊州,她介紹,包括她在內,船上有18名女船員。2019年11月,她和男友一起通過中介派遣公司上船工作。然而,由於碰上疫情,客輪的生意十分慘淡,從去年3月18日開始,一直拋錨停運至今。

“雖然客輪停運了,但船上的員工培訓工作還在繼續。”張玉説,當時停運後,老闆聲稱很快就能恢復運營,因此船上的日常培訓工作持續展開了好幾個月。到了去年9月,遲遲等不來開業,多名船員提出想要下船回國,但老闆卻稱,多數船員的合同簽到了去年年底,如果提前下船便視為違約進行處理。

推薦閲讀

軍事

    財經

      24小時熱點